Я учту ваше мнение, когда на этом корабле будет демократия (с) Дж.Т. Кирк. Да мне плевать (с) Г. Лорка.
Долго меня уговаривали почитать эту вещь. Не сказать, что мне так уж не хотелось, но определенное предубеждение все же сыграло свою роль. Как-то не идут у меня книги по миру Толкиена, хоть плачь. "Кольцо Тьмы" перумовское застопорилось на первых же страницах, но это наверное оттого, что я Перумова в принципе на дух не переношу. "Последний кольценосец" Еськова продержался дольше, но тоже не больше половины и был заброшен с обещанием "когда-нибудь потом". "Черная книга Арды"... ну, это вообще отдельная история в лицах с эпилогом.

Но, время пришло, с обретением КПК читать стало лучше, читать стало веселей, и за "Ту сторону..." я все же взялась со всем усердием.

И кто бы мог подумать?

Мне нравится! Честное слово, без всяких оговорок нравится. Хороший язык, замечательные герои. Такие, какие и должны быть в моих глазах. Я в них верю. Верю, что все примерно так и могло происходить.

Пройдусь по героям.

Эх, полюбила б Саурона, если бы не Финрод! Благороднейший из нолдор совершенно "в каноне". Он мудр, истинно благороден, отважен и честен - по-королевски. И в то же время - живой, не образ, не памятник и не портрет на стене в золотой раме. Он воин. Им можно не только восхищаться, его можно любить. Для меня это важный момент в книгах - наличие героя, вызывающего хорошие человеческие чувства.

Берен. Герой совершенно потрясающий. Тоже воин, солдат, похожей, но все же иной закваски. Не влюбленный безумец, не спаситель человечества. Я слышала несколько негативных отзывов о сценах, где Берен надирается в зюзю - дескать, не по средиземски это, не по толкиеновски. Ничего. У меня же напротив это любимые места. Пьяный Берен кажется мне более открытым, более земным, не героем эпопеи - человеком. Очень понравилась сцена его пьянства в кругу рыцарей Аст-Ахе и реплики в адрес Моргота - есть в этом что-то очень искреннее) И его чувства к Лютиэнь - не Песнь Песней, а чувства живого, сильного мужчины, готового на многое ради чести, долга и любви. Вообще, тема самопожертвования в романе очень сильна и стоит того, чтобы обдумать ее отдельно.

Гили. Вот кого я просто люблю. Веснушчатый мальчик-оруженосец что-то в моей душе разбудил. Главы, написанные с его взгляда - наверное, так и будут до конца самыми любимыми.

Саурон. Приятно, черт. Вот приятно, что не представляют нам черного майя этаким тупым фанатичным ублюдком. Он тоже воин, тоже солдат. Он тоже сильный и умный. И он игрок. Черт возьми, Финрод и Берен заслуживают достойного врага. Как ловко он меняет маски! Для врагов он - Саурон Горхаур, Жестокий по имени и на деле, коварный и властный. Для своих - фаэрни Отхэннер, уставший от войны, но вынужденный ею заниматься в силу непримиримости противника.

"...единственное, чего я хочу - это мир.

- Весь? - выскочило у Берена.

Саурон засмеялся."

Просто здорово)

Ну и плавно перехожу к наиболее восхитившей меня сцене поединка Финрода и Саурона на Песнях Силы. Так и вижу Сау, неторопливо описывающего круги вокруг пленников и говорящего вроде простые, обычные слова... и вдруг слова сплетаются в узор, в них появляется ритм и не сразу понимаешь, что это уже не слова, но заклятие и поединок начался...

Очень, очень здорово.

Конечно, говорить я могу долго и много, но, поскольку книга еще не дочитана это будет несколько неуместно. Теперь главное - не разочароваться дальше. Конечно, я жду главной сцены - изъятия Сильмарилла и песни Лютиэнь. И если Владыка Севера окажется достойным противником - и истиным Врагом, большего, я, пожалуй и не смогу пожелать.

Пойду дочитывать.