Долго думала, какой написать эпиграф.
Хотелось как-то обыграть неоднократно приходящую во время просмотра фразу насчет гения, плейбоя, миллионера, но не срослось – из-за главного героя. Он, конечно, и гений, и плейбой, вот только я с трудом представляю, чтобы доктор Стивен Стрэндж вообще стал бы отвечать на такую подколку. Скорее посмотрел бы как на… ну, в-общем, не удостоил бы

Поэтому, без эпиграфа, коротенько и по существу.
Очень понравилось. Так, что с удовольствием посмотрю еще раз, и снова в аймаксе, если получится. А не получится – буду с нетерпением ждать блюрея, так как имею предчувствие, что сабж вернет мне вкус
халвы фотошопа)
Перед просмотром немного читала отзывы, как положительные, так и не очень. Поголовно все посмотревшие хвалят визуал, и многие имеют претензии к собственно сюжету; причем в некоторых отзывах это звучало как «обычные марвеловские проблемы с сюжетом». Не знаю, какие у марвелов обычные проблемы, хотя их фильмы, вроде почти все смотрела. Это, наверное, профессиональным критикам виднее. А не критик, я незатейливый благодарный зритель, мне сюжет показался простым, логичным и понятным. Нет, ну правда, мы тут имеем стопитцотый фильм о становлении героя, какие, нафик, откровения тут могут быть? Этот процесс в мировом кинематографе отработан до автоматизма: герой живет, герой теряет, герой ищет, герой обретает, герой надирает задницы плохим парням и смотрит просветленным взглядом в следующую серию франшизы. Было бы из-за чего переживать. Главное, что тут нужно сделать – это взять хороших актеров, приправить юмором и постараться подать историю нескучно. И это все у фильма получилось на пять с плюсом.
Дальше со спойлерамиЕдинственно, мне не хватило хронометража в самом начале фильма. Хотелось бы чуть больше посмотреть на жизнь доктора до того, как ему прилетела карма за неуемный выпендреж.
Актерский состав радует в каждом кадре. Тильда прекрасна, как рассвет, и очень понравился весь ее образ в целом. Древнейший учитель, неизвестно откуда пришла, сколько ей лет, и вся она воплощение спокойной мудрости и силы; и в то же время – не застывшая мумия, а женщина. Живая, чувствующая, живущая в реальном времени, с чувством юмора. Прекрасный персонаж.
Мордо хороший. Мне нравится этот актер, приятно на него смотреть, и здесь он очень органично вписался в мир монастыря и магии. И тоже интересный образ. Человек, балансирующий на грани между белым и черным, и небольшого толчка хватит, чтобы он упал на одну из сторон.
Мадс Миккельсен, несомненно, украсил. Злодей получился колоритным. Злодейским, опасным. Хотя и на него времени не хватило, я бы с удовольствием поглубже окунулась в его историю, чтобы узнать как он дошел до жизни такой. В целом, мне кажется, фильму не хватило получаса экранного времени; это позволило бы получше познакомить зрителя и с героями, и со злодеями.
А так в некоторых местах получился монтаж (с), особенно в монастыре. Конечно, это только в книгах можно легко потратить пару томов на описание того, как герой ходит в школу и делает уроки, да в сериале можно посвятить этому серию - другую. Кино же такой роскоши себе позволить не может. Раз – пришел, два – поучился, три – теперь, Нео, ты знаешь кунг-фу. Жалко. Я бы посмотрела пару серий 
Количество юмора показалось достаточным. Больше – скатились бы в клоунаду, все же не тот герой чтоб хиханьки разводить, а меньше – скатились бы в унылый пафос, вроде памятных БиС.
А тут любое проявление пафоса уместно сбивали юмором, отчего возникло хорошее ощущение самоиронии. Только герой состряпает героическое выражение лица, только пустит скупую слезу, только зазвучит подходящая проникновенная музыка – и тут бац, или заклинание гаснет, как перегоревшая лампочка, или неугомонный Плащ лезет утешать 
Плащ, это, конечно, да. Это как Грут в Стражах. Задира и выпендрежник. Прелесть такая))) Интересно бы было про него тоже узнать – кто его сотворил, кто наделил разумом, почему он там висел, и почему полюбил Стрэнджа как родного с первого взгляда
Вон уже сколько всего написала, а еще ни слова о герое, а герой-то слов заслуживает еще как. Хотя и тревогу вызывает у меня, и вот почему.
Стивен Стрэндж, безусловно, отличное приобретение для вселенной Марвел. Такого персонажа еще не было, таких способностей еще не демонстрировали, ну разве что у Алой Ведьмы что-то похожее, но в масштабах Стрэнджа – не было даже намеков. И вот глядя на этого героя, на человека, которым он был, на человека, каким он стал, терзают меня смутные сомнения, что он впишется в дружелюбную компанию Мстителей-после-гражданки. Что он вообще даст себе труд вписываться. И не покидает ощущение, что будь он знаком с Тони и Стивом до гражданки, никакой гражданки бы не случилось: великий маг натыкал бы обоих как щенят в лужу и развел по углам, а на судьбу Баки ему было бы плевать с колокольни. Сомневаюсь я, Катя, что он станет его лечить.
Мне очень понравился в конце момент с часами. Стивен мог бы выправить стекло заклинанием «репаро», мог бы заставить свои руки работать как прежде. Мог бы вернуть свою жизнь. Но он надевает разбитые часы и прячет руки в перчатки. Он не отрекается от прошлой жизни, но выбирает для себя другой путь и другую роль. И эта роль, ни много ни мало – хранителя Земли. Не мстителя, не воина. Стража.
Сцена после титров с Тором – прелесть
Доктор смотрит на Тора как обычно. Доктор ведет учет всех тварей из иных миров, и отчитывает Тора за Локи. Доктор обещает помочь найти пропавшего Одина, только бы асгардцы убрались с Земли в свой Асгард. Масштаб амбиций доктора поражает. Смотрите в третьем «Торе». Я же правильно поняла, что он там будет, да?
А еще мне в этом фильме додали магии. Такой настоящей, могучей, мощной, воздействующей на основы мироздания. Так чтоб кулаком в пол – и реальность вдребезги. Круть.
Игра с реальностями визуализировала для меня сразу две вещи: неэвклидову геомерию из книг Лавкрафта, и отражения из «Хроник Амбера».
Еще хочу отметить отдельно любовную линию. Очень мне понравилась Рэйчел МакАдамс и ее персонаж. И персонажа, и любовной линии было ровно столько, сколько нужно, чтобы показать определенные черты героя и героини, и в то же время не превращать кино в романтическую мелодраму. Я бы хотела, чтобы они еще встретились. В конце концов, для Стивена теперь понятия «расстояние» не существует.
Ну и, наконец, о главном украшении этого красивого фильма 
Бенедикт прекрасен
Конечно, было бы странно, если бы я написала что-то другое, так как я есть фанат и не скрываю, но здесь, в данной роли, понятие «прекрасен» кажется мне определением, максимально приближенным к объективной реальности.
Нет, правда, Бенедикт выглядит отлично. Его своеобразную внешность обыграли наилучшим образом в плане прически, костюмов и ракурсов. Он красив. Эффектен. И очень подходит для этой роли. Не думаю, что на каком-то другом актере эта роль смотрелась бы лучше. Бенедикту идут высокомерные самоуверенные засранцы, но тут засранец еще хорошо сдобрен иронией; и это тоже Бенедикту удалось. Да чего я вам рассказываю. Это ж Бенедикт. Играть умеет 
Вообще весь каст в плане актерской игры сработал на отлично. Даже Стэн Ли, которого я была очень рада видеть)
Про визуал говорить нечего: ничего подобного раньше не было и, думаю, нескоро еще будет. Музыка отличная. Два часа хорошо проведенного времени. Я очень довольна и теперь буду переживать только за одно: чтобы у фильма получились нормальные сборы. Чтобы хватило на второй фильм. Очень хочется посмотреть на великого мага в полной силе.
П.С. Зал был полон, и после конца фильма не ушел ни один человек. Все сидели и ждали. На длинных титрах в зале включили свет. Ни один зритель не почесался выходить. Свет снова погасили))
П.С.2. Из Мордо выйдет хороший антагонист. С драмой. Со своей правдой. Хочу.
Почему? Совершенно не возникло такого ощущения. Возможно, его можно было бы уговорить.
Стивен мог бы выправить стекло заклинанием «репаро», мог бы заставить свои руки работать как прежде. Мог бы вернуть свою жизнь.
Я так поняла, что руки восстановить он не смог, так как эго своё не победил. А часы за компанию чинить не стал, раз уж руки всё равно больны.
То-то и оно, что "уговорить". Может и можно было бы. Но сама ситуация: вот есть человек, ему нужна помощь чтобы жить дальше, ты можешь помочь, но тебя нужно "уговаривать"? Это неправильно, и о тебе ничего хорошего не говорит. Есть какие-то базовые моральные принципы. И нет, я не говорю что у Стрэнджа этих принципов нет. Просто при наложении его новых весьма неслабых возможностей на его же самомнение, он мыслит и действует в масштабах человечества. Судьбы отдельных людей, для человечества неважных, для него неразличимы с высоты нового положения.
Что же до "гражданки", тут мое ощущение пояснить сложнее, но я почему-то уверена, что никаких актов Доктор бы подписывать не стал, и драки между Тони и Стивом бы не допустил, ибо нефик. От Стрэнджа у меня впечатление как от взрослого, зрелого человека, а эти рукопашные разборки в аэропорту отдают чем-то детским.
Я так поняла, что руки восстановить он не смог, так как эго своё не победил.
Древнейшая говорила, что он сможет, если захочет, и мне кажется, что все же не захотел. Блин, этот чувак умеет трансформировать энергию космоса в пиво, что ему какие-то шрамы
А часы, ну он оставил их, как символ того пути, который прошел.
Он мог бы вылечить руки и остаться магом (что, говорят, он и сделал в бумажных комиксах). То есть, с одной стороны я согласна с тем, что в новой жизни тремор рук слишком незначительная мелочь, чтоб заморачиваться, но с другой стороны мне все же видится в отказе от излечения некий символизм. Что став хранителем Земли, он остался тем же человеком, который однажды все потерял. Как и с часами. Ну, мне так кажется.
И да, в "Торе-3" он будет.
А сам фильм уже за триста миллионов с миру по нитке собрал! Танцуем все?
Там был, на мой взгляд, показательный диалог, когда Стрэндж вызверился на тему убийства, дескать, я стал врачом чтобы спасать человеческие жизни, а Старейшая ему в ответ, что вы, дескать, спасали только одну жизнь - свою собственную. Ну и отказ от "неинтересных" и "неперспективных" пациентов тоже показателен. В работе врача его интересует в первую очередь возможность блеснуть, а спасение пациентов - побочный эффект собственной невпупенности)) Ну, я так вижу. Не настаиваю, и рада была бы ошибиться
И да, в "Торе-3" он будет.
Жаль, в Торе-3 лечить будет некого. А я бы посмотрела
А сам фильм уже за триста миллионов с миру по нитке собрал!
Мало. Надо хотя бы 700. А то фиг нам, а не второй сольник. А хочется.
как напоминание для себя, что он приобрёл и чего лишился. А может вылечит со временем, когда привыкнет к новому статусу))
Безумный Фред, А сам фильм уже за триста миллионов с миру по нитке собрал! Танцуем все?
пока рано) это, конечно, только старт. Будем держать кулаки, чтоб ажиотаж ещё пару недель держался))) миллиард будет вряд ли, но хотя бы 700-800млн