понедельник, 09 ноября 2015
- Не пей вина, Гертру-у-уда-а-а (жизненная песня)
- Ай-я-я-яй, убили негра, убили негра, убили, ай-я-я-яй! (безжизненная песня)
Хочется как-то коротко, без простыней, рассказать о впечатлениях, поэтому начну сразу с выводов. Вернее с ответов на вопросы, которые я задавала себе перед просмотром:
1. Да, переиграл.
2. Нет, не переиграл.
Итак, если еще короче - хотя в целом и заслуживает просмотра, но мне не понравилось. Не зацепило эмоционально, потому что именно эмоциональности мне оказалось в избытке.
Конечно, каждому режиссеру, который замахивается на ВильЯма нашего Шекспира приходится из штанов выпрыгивать, чтобы придумать что-нибудь этакое, свое и самобытное, какое-то новое "прочтение", которое еще никто раньше не читал. Но именно такой подход, имхо, и скрывает в себе ловушку: можно так заиграться в самобытность, что собственно первоисточник уйдет на задний план и окажется несущественным по сравнению со средствами самовыражения режиссера.
Кстати сказать, давно уже мечтаю сходить в театр на какую-нибудь чеховскую постановку в классическом стиле. Чтобы барышни томные в платьях, чтобы господа по-французски, чтобы вишневый сад топорами, а не из гранатомета. читать дальшеСпектакль поставлен очень красиво. Декорации отменны, все очень органично и особенно понравился мне ход, когда во втором акте сцена засыпана камнями и пеплом. Метафорично. Но никакая красота декораций не поможет, если актеры не тянут, а тут они не тянут совершенно. Еще худо-бедно можно смотреть на Гертруду и то в первом акте. Неплохо сделан Гораций - ботаник в очочках с вечным рюкзаком. Хорош могильщик. Очень хорош Клавдий, на прочем фоне просто глыба-человечище. Вся остальная актерская братия убога до невозможности в плане актерской игры. Самодеятельность.
Переборщили со всем, с чем только можно было переборщить. С символизмом - нафига был нужен тот рояль, те солдатики, тот фотоаппарат? С толерантностью - негр Лаэрт и индус Гильденстерн просто адский фейспалм, причем если Гильденстерн в сюжете особо не отсвечивал, то деревянный Лаэрт собой испортил все сцены, где присутствовал. С толстыми женщинами за сорок тоже перебор. Низенькая коренастая тетка, отзывающаяся в мужском роде - зачем она?
Эмоциональность. Вот тут у меня главный затык случился. Я не люблю истеричности. Я люблю сдержанность и игру на полутонах, когда боль играют глазами, а горечь голосом, когда трагедия во взгляде, а не в крике. И чтобы градус повышался от начала к кульминации, а потом срывался в "дальнейшее - молчание". Наверное, это звучит банально, и, может, в современном искусстве такой подход уже отдает плесенью и консерватизмом, но вот так мне хочется. А здесь с первых сцен взяли такое мощное форте, что места для крещендо уже не осталось. Повышать было некуда, и так всю первую серию переживала как бы апоплексический удар не хватил то ли Гамлета, то ли Бенедикта 
Бенедикт, конечно, играет. На пределе, на грани между истерикой и психозом, но играет, на фоне остальной биомассы сверкает ярко. И тут, имхо, снова засада: нельзя оборачивать весь спектакль вокруг одного актера. "Гамлет" и без того пьеса героецентричная, полная внутренних монологов, так вовсе незачем превращать остальных актеров в свиту главного героя. Тем более если главный герой - Бенедикт. Есть у него такая одна особенность, не имеющая отношения к таланту - заполнять собой все свободное пространство, подминать под себя. И вот тут он подминает от души, остальные и без того блеклые персонажи просто исчезают. Мне такое не нравится. Мне нужна цельная картинка, взаимодействие, спектакль, а не бенефис.
А самое главное безобразие - это Офелия. Нелепая, не смешная и не трагичная. Кто придумал одеть ее в мешковатые штаны и желтую кофту с алиэкспресса? Что должен был символизировать фотоаппарат с которым она ползала по сцене? Зачем? Не поняла.
В-общем и целом, хотя оно и красиво, и есть удачные сцены, и Бенедикт в грязь лицом не ударил, это не моя постановка. Не мой "Гамлет". Я не жалею о потраченном времени, и вполне возможно пересмотрю, но без душевного трепета.
Ах да. Вопросы были такие:
1. Правда ли, что Бенедикт сильно переиграл?
2. Смог ли Камбербетч переиграть Теннанта? 
Картиночки


Р.S. Видео качала с вконтакта, но теперь там нету. Если кому надо - могу дать торрент-файл. Качество первосходное, mkv, с русскими сабами. Ибо нефик билеты по штуке делать.
@темы:
Benedict C.,
Кино
и спасибо за ссылку, все равно больше никакой возможности нет((
на первой картинке беня просто прекрасен
Больше шекспиров, хороших и разных. Я даже не расстроилась, потому что все должно быть: и удачи, и неудачи, и эксперименты. Тем более, как я читала, многим понравилось)
Беня прекрасен, это да