17:15

Я учту ваше мнение, когда на этом корабле будет демократия (с) Дж.Т. Кирк. Да мне плевать (с) Г. Лорка.
Пятая серия "Борджиев" по степени насыщенности событиями превысила предыдущие четыре. Это ж надо уметь в пятьдесят минут столько всего понапихать, раздать всем сестрам по серьгам, воздать по заслугам, напугать, насмешить и завернуть интригу. Молодцы.
Правда, я как всегда нифига не поняла, но такая мелочь меня уже давно не останавливает :-D

читать дальше

@темы: Сериальное, The Borgias, Мысли вслух

Комментарии
05.05.2013 в 21:31

Постучи. Тебе откроют
Hel Fai, твои посты про "Борджиа" всегда находят отклик в моём сердце. И то, как написано, и то, о чём написано. И для любопытсва наслаждение, и для глаз, когда ты помещаешь обои. Они, к слову, все очень красивы.
Посему поспешу смотреть пятую серию.
Но пока я не поспешила: она и вправду страшна как лошадь?

Кстати! Совпадение, да и только. Только на днях закончила чтение умопомрачительно забавного исторического труда о шашнях при французском дворе с конца четырнадцатого до середины шестнадцатого века. Во многом автор ссылался на свидетельства современников героев и в той или иной степени очевидцев событий. Так вот первая брачная ночь с Шарлоттой д'Альбре прошла, наверное, не так красиво, как, судя по гифкам, здесь.
Чезаре действительно приняли во Франции - в Шиноне, на Луаре - с шепотками за спиной: во-первых, как ты говоришь, бастард, а во-вторых, слух про инцест с сестрицей тоже весьма способствовал. Пока Двор шептался и косоглазил, король Людовик всё же взял себя в руки перед драгоценным гостем: имел Людовик виды на Анну Бретонскую, свою кузину, а именно от удовольствия Чезаре зависело, даст ли его папочка разрешение на брак. Браки между ближайшими родственниками в то время во Франции стояли под запретом, и только Папа мог выписать разрешающую бумагу.
О влюблённом короле
Свадьба и первая ночь некоторых

Почему-то я верю в эту версию. Наверное, потому что она смешная. Зато на гифках так красиво...
05.05.2013 в 21:49

Я учту ваше мнение, когда на этом корабле будет демократия (с) Дж.Т. Кирк. Да мне плевать (с) Г. Лорка.
Lion_Heart, спасибо на добром слове, чувствовала сердцем, что кто-то все же мои монологи читает)
Шарлотта не то чтобы совсем страшна, но что-то лошадиное есть в ее нижней челюсти. Но она смешливая и хитрая, так что вполне мила)

Скажи мне название и автора этого романа, плиз, мне кажется, я знаю о чем речь, но руки еще не дошли. Кажется, там в каждой главе описание брачных церемоний различных исторических персон?

Очень интересно о Людовике и Анне. Вики я, конечно, почитала предварительно, но там таких подробностей нет. Спасибо за расссказ :kiss:
Что же до первой брачной ночи на горшке :-D - я такое что-то где-то тоже читала, но насколько сие достоверно - побоюсь решать. Во-первых, мне неизвестно, существовали ли в начале 16 века пилюли, способные вернуть временно утраченную мужскую силу. Во-вторых, как при инцесте никто свечку не держал, так и здесь, я думаю, никто у горшка не стоял :-D разве что сама молодая супруга разоткровенничалась :-D Но смешно, да)
05.05.2013 в 22:56

Постучи. Тебе откроют
Hel Fai, конечно же я читаю! Как пройти мимо оригинального, многосложного, грамотно написанного, со всеми запятыми на своих местах, словом - одно удовольствие. :vo: Пожалуйста. Я всегда рада.

В романе есть некоторое описание бракосочетаний (как без них!), однако там гораздо больше ою анекдотах, любви, интригах, политике... словом, настоящий сказ, да и только. А книга эта - второй том серии «Истории любви в истории Франции» (от Анны де Боже до Мари Туше), автор Ги Бретон. В моём городке больше года существует самодельная библиотека: жители городка приносят уже ненужные им книги и журналы, и вот так, с миру по нитке, заполняются полки специального поставленного шкафа. Бери, сколько хочешь, что хочешь, и на неограниченный срок. В подарок. Этот томик я подхватила, спеша на электричку, и не смогла оторваться.
Вот он в русском Интернете: tululu.org/read54747/ . Тебе вполне может понравится.

Вот и я тоже удивилась пилюлям. Предварительно захохотав прямо в вагоне. А потом пораскинула мозгами и решила, что раз уже в античности проводили успешные операции на мозгу, то почему бы в то время и до таких вот средств не дойти. А пока суд да дело, смотрю четвёртую серию, и Альфонсо как выглядел незрелым юнцом, так им пока и выглядит. Пятую серию мне на сайт, где смотрю, ещё не загрузили.
05.05.2013 в 23:12

Я учту ваше мнение, когда на этом корабле будет демократия (с) Дж.Т. Кирк. Да мне плевать (с) Г. Лорка.
Lion_Heart, спасибо, я скачала, буду читать. Я так поняла в этом томе как раз династия Валуа, про которую, как мне казалось, я прочитала все, до чего могла дотянуться в свое время)

Ну, может и были пилюли, конечно) Вон, посмотреть на того же Папу Александра. В его почтенных годах такая живость :-D
Четвертая серия тоже хорошая. Альфонсо мне совсем не нравится - слабак. Я понимаю, почему Лукреция его выбрала: как раз за чистоту, невинность и неиспорченность, но у невинности оказалась и другая сторона. Нерешительность и неопытность. Смотрю на него и вижу - не жилец.
05.05.2013 в 23:37

Постучи. Тебе откроют
Hel Fai, на здоровье! Да, именно эта династия. Как раз Франциск Первый.
Кстати, откуда такой интерес к Валуа?

Вдогонку к твоему предыдущему ответу:
Во-вторых, как при инцесте никто свечку не держал, так и здесь, я думаю, никто у горшка не стоял
:lol: Твоя правда.

Слушай, а вдруг существовал пост Заведующего Горшком?

К слову, скажу по секрету, про инцест мне не очень верится. А тебе? Играет во мне романтическая натура, и кажется мне, что, будь такое, они бы наплевали на политические интересы и сбежали бы под покровом ночи в страну, где слухи ставят ниже определённых заслуг. Лукрецию приютили бы за красоту, которая тогда гремела по всей Европе (только представить, какой престиж для Двора), а её брата - за весьма многосторонний ум, ведь не мог образованный человек его уровня иметь всего пару прямых извилин. Читала, что историки Лукрецию клали в постель даже с её собственным отцом, но о возможности этого я не задумывалась.

Я понимаю, почему Лукреция его выбрала: как раз за чистоту, невинность и неиспорченность, но у невинности оказалась и другая сторона. Нерешительность и неопытность. Смотрю на него и вижу - не жилец.
Согласна. В то время как его...брат? (Тот, длинноволосый, который сейчас предъявил Папе и свояку претензии о неконсумированном браке). В общем, тот длинноволосый - расчётливый змий, но было бы удивительно, будь иначе.
Альфонсо меня смущает не неопытностью и нерешительностью (ибо сие преодолимо), а ребяческим тявканьем. Опротивел мне он в тот же момент, как сорвался на ни в чём не повинную жену. Не сорвись - и спать бы Чезаре одному, но это всё - воля сценаристов. А теперь, не извиняясь, не принося подарков, ни приползая на коленях, наконец, он, как ни в чём не бывало, пытается лишиться невинности с красавицей-женой. Неужели в Италии было настолько безнадёжно с этикетом?
05.05.2013 в 23:55

Я учту ваше мнение, когда на этом корабле будет демократия (с) Дж.Т. Кирк. Да мне плевать (с) Г. Лорка.
Lion_Heart, Даже уже и не вспомню откуда. От книг, наверное, но к французским королевским домам я питала интерес с подросткового возраста. Читала все, что в руки попадалось. У меня серия книг была "Тайны истории" или как-то так. Кстати, там был и том о "Борджиа" и тоже был зачитан до дыр)

Слушай, а вдруг существовал пост Заведующего Горшком?
Не знаю как насчет заведующих, но слуги-то точно были, которые помогали господам в интимных горшковых делах :-D А слуги вполне могли и проболтаться, а там и до мемуаристов дошло))

К слову, скажу по секрету, про инцест мне не очень верится. А тебе?
Не знаю. Наверное, больше верится, но скорее из-за того, что нравы в те времена были весьма свободные, можно даже сказать, распущенные среди знати. Может, в то время инцест и не казался чем-то таким уж ужасным. То есть, прекрасный повод для сплетен и очернения, но не настолько, чтоб камнями забивать.

Играет во мне романтическая натура, и кажется мне, что, будь такое, они бы наплевали на политические интересы и сбежали бы под покровом ночи в страну, где слухи ставят ниже определённых заслуг.
Это в какую же такую страну? Где их бы приняли без денег, без титулов, за одни красивые глаза?) Но я думаю, что они бы не сбежали. Амбиции) Оба были достаточно амбициозны, чтобы променять все, что имели, власть, титулы, богатство - на безвестность и скромную жизнь. Никакая любовь, мне кажется, не заставила бы Чезаре Борджиа отказаться от планов завоевания Италии. Он ведь в императоры метил, никак не меньше.
А вот насчет слухов об отце - не верю. Интуитивно, без доказательств.

В общем, тот длинноволосый - расчётливый змий, но было бы удивительно, будь иначе.
Это и есть король Фердинанд. Кузен. Мне он нравился :-D Как он на консумацию чуть ли не с попкорном пришел)

Опротивел мне он в тот же момент, как сорвался на ни в чём не повинную жену.
Причем по какому-то совершенно детскому поводу. Да какая тебе разница, что думает ее брат? Ты - муж, тебе и решать какой будет ваша жизнь. Детский сад.
06.05.2013 в 00:41

Постучи. Тебе откроют
Hel Fai, интересно как. А что особенно запомнилось?
У меня такой серии не было. Были "Проклятые короли".

Наверное, больше верится, но скорее из-за того, что нравы в те времена были весьма свободные, можно даже сказать, распущенные среди знати. Может, в то время инцест и не казался чем-то таким уж ужасным.

Первое - без сомнения, да. Ги это мастерски приподносит. Я-то, невинная душа, воображала, что в то время до свадьбы никто ничто нигде не ой-ой-ой, опомнившись только потом, что к Возрождению от пережитков Средневековья остался весьма лёгкий след. Вот в Средневековье как раз за адюльтер, и тем более за инцест, отправлялись на виселицу и не только.

Это в какую же такую страну? Где их бы приняли без денег, без титулов, за одни красивые глаза?)

Деньги можно увезти. А вот страна... Будь это время временем Анны Болейн, подумалось бы об Англии. Всё равно та поссорилась с Римом. Ты права, поэтому я и ссылаюсь на мою романтическую натуру.

Мне он нравился :-D Как он на консумацию чуть ли не с попкорном пришел)
Мне он тоже нравится. Я вообще питаю сильную симпатию к неглупым персонажам, у которых есть в жизни цель. Консумация была... не побоюсь этого определения, душераздирающе бесподобна. Если откровенно, это настолько виртуозно выстроенный сериал, что я будто смотрю не экранизацию сценария, а жизнь неподдельных людей. Как до консумации возлюбленный с возлюбленной ругались... а потом, во время.. Такие сцены не поддаются описанию вот так, по щелчку пальцев. Посему, не вдаваясь в сценарий и задумку по нему, я, даже не задумываясь, объясняю экстаз Лукреции тем, что она в ответственный момент смотрела на того, кого действительно любит. А не потому, что её муженёк оказался столь щедро одарён природой, ритмичен и настойчив. Как говорится, самый чувственный орган тела - мозг.
А она красавица... Нередко я просто открываю браузер, вбиваю её имя в поисковик и любуюсь фотографиями в образе. Есть у неё надо мной какая-то тайная власть. Не знаю, какой у тебя естественный цвет волос, а я никогда не была светловолосой, и лицо моё к этому, кажется, не приспособленно. Так что она меня очаровывает ещё и своим золотистым сиянием.

Да какая тебе разница, что думает ее брат?

Как ты правильно замечаешь, "детский сад". С другой стороны, мальчишка, может быть, зелен, но, наверное, не слеп. И если он за клинок не схватится, как бы Чезаре его ни настораживал (кишка тонка), то за Чезаре, переменись ветер, дело не постоит. Так что, наверное, на его месте я бы тоже занервничала. Однако вместо срыва повела бы себя поразумней.

Кстати, тебе бы понадобился замшелый Неаполь?
06.05.2013 в 10:22

Я учту ваше мнение, когда на этом корабле будет демократия (с) Дж.Т. Кирк. Да мне плевать (с) Г. Лорка.
Lion_Heart, Ой, даже не скажу что запомнилось. Читала книгу о Екатерине Медичи, называлась что-то вроде "Итальянская волчица". Потом книгу о Маргарите Наваррской, но мне не понравилось. Еще в нашей библиотеке была серия что-то вроде "Все европейские династии" в одном флаконе и там был том о Капетингах и Валуа. "Проклятые короли" мне так в руки и не попали. Дюма, опять же. От Дюмы плавно переползла к Генриху Манну и, соответственно к Бурбонам. Трудно выделить что-то одно, читала и энциклопедии, и статьи, дергала по крохам.

Я-то, невинная душа, воображала, что в то время до свадьбы никто ничто нигде не ой-ой-ой, опомнившись только потом, что к Возрождению от пережитков Средневековья остался весьма лёгкий след.
Да, мне тоже так казалось, но оказалось, что не так.

Деньги можно увезти. А вот страна... Будь это время временем Анны Болейн, подумалось бы об Англии. Всё равно та поссорилась с Римом. Ты права, поэтому я и ссылаюсь на мою романтическую натуру.
Ну не знаю. Мне почему-то кажется, что если бы Борджиа бежали из Рима, в любой стране мира их бы тихо умертвили во-избежание, как умертвляли незаконорожденных детей разных династий, чтоб не мешали порядку наследования и не возбуждали ненужных заговоров. Никто бы не поверил, что люди с фамилией Борджиа решили вдруг вести тихую мирную жизнь. А монархам они стали бы не нужны. Вон, тот же Людовик, при жизни Папы оказывавший Цезарю всяческую поддержку и прям весь друг и союзник, после смерти Александра вышвырнул его взашей, и герцогство отнял, и в покровительстве отказал, и даже приданое Шарлотты отказался выплатить. Несмотря на то, что свои красивые глаза выдающиеся личностные качества Цезарь доказал всей Европе. Так что я думаю, выбора у них не было: или играть и выигрывать, или сдаться и погибнуть.

Консумация была... не побоюсь этого определения, душераздирающе бесподобна.
Да, сцена вышла очень трогательная. Эти взгляды через кисею, вся интонация сцены, сама ситуация, наложившаяся на новые отношения героев, которые еще сами не определились как к этим отношениям относиться... Любовь, страсть, вина, ревность, слезы, потеря - такой убойный коктейль вышел, что я согласна: это был секс между Цезарем и Лукрецией, а мальчик Альфонсо оказался просто статистом. Я тоже романтик)))
Мне очень нравится Лукреция, даже не припомню, когда мне так нравился женский персонаж. Мне интересно смотреть за тем, как она растет, как меняется ее характер. И, чем дальше, тем больше мне кажется, что она становится по характеру похожей на Цезаря. Дело ли тут в общих генах или причина в их душевной близости, или в том, что она, доверяя брату, подсознательно копирует его взгляды и поведение - я не знаю. Лукреция ищет любви. Кого-то, кто любил бы ее безусловно, а не за то, что она дочь Папы. К сожалению, такой любви ей не могут дать даже родители. Они любят ее, конечно, но мама достаточно сдержаная дама, а отец рассматривает ее в превую очердь как инструмент полиической игры. Так что, пожалуй, только от брата она и получает ту самую безусловную любовь, и, что еще важнее для юной девушки - видимые проявления этой любви. Все эти объятия-поцелуи, разговоры по душам, искренние проявления заботы и участия. Неплатонический характер этой любви она уяснила себе позже, и приняла вполне естественно. И когда Альфонсо ее подвел, она пошла к тому единственному, в чьей любви не сомневалась. А для Цезаря Лукреция - зона ответственности, и в их грехопадении он винит себя, что не удержал, что подвел, вот и грызется. И в то же время он получил, чего и желать не смел, а теперь это отнимают. В-общем, все это было прекрасно, и король Фердинанд сам не понял, какую бурю разбудил. За что и поплатился.

Кстати, тебе бы понадобился замшелый Неаполь?
Понадобился бы) Нищий, разоренный Неаполь занимает на аппенинском полуострове крайне важное стратегическое положение. Даже чисто территориально - грубо говоря, Неаполь дышит Риму в копчик и в случае ссоры Папы с тем же Миланом, без поддержки Неаполя, папские земли окажутся в тисках. Что, впрочем и произойдет вот-вот, учитывая, что Романья объединяется под рукой Катарины Сфорца и Фердинанд не прочь примкнуть к этому союзу. А если Папа поругается с Миланом, а он поругается, судя по событиям пятой серии, с герцогом Гонзаго, в чьих руках миланская армия, то Папе - конец. Он под прессом. И спасти его папство сможет только пресс еще более мощный - Франция. Где сейчас вьется ужом Цезарь, выторговывая себе армию.
Оу, как это все интересно же. Политика! Обожаю)