Работать совсем не хотелось, вместо этого читала длиннючий фэровский тред по «Шерлоку», начав с начала – с июля 2010 года. Так интересно следить за ходом мыслей зрителей) Какие высказывались впечатления от сюжетов и актеров, какие строились предположения, чего хотелось, что не нравилось. И сравнивать с тем, что теперь. Многое изменилось, да.
читать дальше, если не пугает простыня))Холмса сравнивали с Хаусом, чуть ли не обвиняя креаторов во вторичности) Сейчас это звучит смешно, потому что уж чего-чего, а самобытности «нашему» Шерлоку не занимать. И еще нашлась в треде прелюбопытнейшая цитата: "...данный персонаж, мистер Хауз, столь богато наделен примечательными особенностями, что я оказался способен благодарно поделить их между двумя моими новыми героями. Одного я сделал доктором, ветераном афганской компании, хромым и с тростью, а второй замечательнейший субъект - аутичный наркоман, но при этом гениальный логик, способный разгадать любое запутанное дело не выходя за порог своей гостиной. Я назвал их доктор Ватсон и Шерлок Холмс. " (из письма Артура Конан-Дойла Роберту Стивенсону 1890г.)
А еще многие считали, что Холмсу недостает крутости, дескать, ботаник он
И восхищались крутостью доктора Ватсона, что, кстати, осталось по сей день. И обижались, ругались на Шерлока за то, что тот ну вот совсем ни во что не ставит доктора и нифига его не ценит.
Ща всплакну 
Внимательно читали блоги персонажей, и гадали, покажут ли нового приятеля Молли по имени Джим, с которым она пьет кофе и смотрит «Гли», и не окажется ли, что Майкрофт и Мориарти – одно лицо.
И очень интересно в 2010 году рассуждали о человечности vs. социопатии Холмса, предполагая, что для окончательного выяснения данного вопроса неплохо бы провести его через историю с Ирен Адлер.
Особое внимание, конечно, было отведено связке Шерлок – Джон и определению места каждого в ней. Многие были склонны видеть в Джоне жертву, незаслуженно обижаемую социопатом Шерлоком, который рассматривает его как некую функцию, как зонтик, который можно использовать в дождь и спокойно «забыть», когда он не нужен. (Кстати говоря, подобное мнение я встречала совсем недавно, хотя, казалось бы, последняя серия расставила все точки над Ё в данном вопросе. Все равно находятся странные люди, считающие, что с Джоном поступили жестоко, несправедливо и бла-бла-бла). Строились предположения как бы повел себя Холмс, если бы Ватсон рассердился на него по-настоящему, заметил бы или нет, и стал бы манипулировать, и каким образом. Мысль, что детектив с виноватым выражением лица потащится извиняться никому в голову не пришла)))))
ИМХАМеня и в прошлом году этот вопрос задевал за живое, и в этом бесит. Так что я тут выскажусь, раз уж растеклась мыслию. Все эти попытки представить отношения Холмса и Ватсона в виде паттернов «ведущий-ведомый», «гений-обожатель» или даже «садист-терпила»
мне кажутся не более чем спекуляцией и подтасовкой. Я вижу их совершенно, ну вот абсолютно равными. В первую очередь как раз из-за Джона. Он не бисёнен в полосатом свитере. Он взрослый мужик, врач, офицер, прошедший войну, видевший смерть и кишки, закаленный одиночеством. У него стальные нервы и железный стержень в позвоночнике. Как можно представить, что такой человек станет делать что-то, что ему не нравится, что позволит кому-то помыкать собой или унижать себя? Ну не смешите меня, правда. Да, он мирится с проявлениями социопатии у Холмса, принимающими порой неприятную форму, такую как лишняя резкость, игнор, уничижительные замечания и проч. Но мирится потому, что понимает. Аутизм – это диагноз; другим Шерлок не будет, он хорошо адаптирован и слава богу. И вместо того, чтобы дуться, как барышня, на каждое резкое слово, доктор берет в руки вожжи и помогает рулить. Подсказывает Шерлоку реакции, корректирует поведение, и приучает того «сверяться» с доктором на предмет человеческих эмоций. Кроме того, почему-то забывается, что Джон тоже не очень-то церемонится со своим другом. Кто-то может вспомнить хоть один раз, когда Шерлок был бы обижен? Джон грубо захлопывает у него под носом ноут – Шерлок молча складывает руки. Джон обзывает идиотом – Шерлок улыбается. За аналогичный эпитет в адрес Джона Холмса в свое время чуть ли не распяли
Джон называет его козлом – Шерлок вообще мимо ушей пропускает. Даже излишнее мордобитие прошло незамеченным. Ну взрослые же мужики, правда. Зачем делать из них детей – непонятно. Они каждый на своем месте в этих отношениях и получают из них то, что каждому из них нужно, не больше и не меньше. Хау.
Вообще, складывается впечатление, что девиз создателей сериала звучит как «оправдаем надежды зрителей». Ведь действительно оправдывают, если не в деталях, то в ключевых моментах. Хотели, чтобы доктору Ватсону была отведена более значительная роль в отношениях и расследованиях? Извольте: доктор выезжает на место преступления и строит-одергивает Шерлока, когда тот зарывается. Явный топ в отношениях и ценный партнер в делах. Желали определенности в отношении Шерлока к Джону? Получите признание, прыжок с крыши и скупую мужскую слезу. Хотели посмотреть пристальнее на братьев Холмс? «Вот все мое детство в двух словах». Интересовались способностью детектива к чувственным переживаниям? Контрольный в голову от леди доминатрикс 
Сплошные печеньки.
@темы:
Sherlock,
Sherloфрения,
Мысли вслух