А сейчас будет пост «из жизни». Ага, из той самой, реальной, и, прошу заметить, моей.
Появилось у нас в бухгалтерии вакантное место. Ну, так получилось, ушла сотрудница, не вовремя, конечно, но такие вещи вовремя никогда не случаются, особенно в бухгалтерии, которая существует вне цейтнота всего три месяца в году)
читать дальшеНу, казалось бы, ситуация не фатальная. Вакансия не топовая, требования обычные, на дворе кризис, людей, ищущих работу, дофига. Но есть один нюанс. Как я уже рассказывала, работаю я теперь по месту жительства, то есть не в столице нашего анклава, а в небольшом районном центре на 12 тыщ душ населения. Заводик наш, на пятьсот рабочих мест – в городке самый крупный. Да и в областном масштабе – не самый мелкий. Налаженное производство, стабильная зарплата. Прошу заметить – стабильная. Это значит – четко два раза в месяц в соответствии с ТК. И, прошу учесть, совершенно белая. То есть, объективно, работа здесь – неплохое приложение усилий для среднего звена. Казалось бы, желающих должно быть много, учитывая уровень безработицы в городке и средний уровень зарплат в 8-10 тыщ. И я очень рассчитывала найти подходящего человека здесь же, местного, потому что удобнее – и задержаться, если надо, и выцепить, если что, проще. И вот тут, на собеседованиях, разница между городом и деревней ударила в глаза. Никогда бы не подумала, что это будет заметно так отчетливо. Люди из областного центра приезжают на собеседование четко по времени, заранее согласовывают, перезванивают, если что-то не получается. Привозят с собой резюме, дипломы, рекомендации. А местные девушки приползают не то что без резюме и трудовой книжки, так, зачастую еще и без паспорта. На предприятие со строгим пропускным режимом. Так это еще полбеды: соискательницы приезжают как бог на душу положит по времени, на час позже, на два часа раньше… а вот ехала мимо, думаю, чего ждать, дай заеду. Угу. За несколько дней поиска я устала смотреть в прозрачные глазенки двадцатипятилетних студенток, у которых хватает ума получать высшее образование, но, почему-то не хватает соображалки, что на интервью с работодателем нужно принести резюме. Я не понимаю, искренне не понимаю в чем причина, отчего такая разница между жительницами Калининграда и жительницами городка. Ведь учатся в одних ВУЗах, ходят в одни кинотеатры, в одни клубы, загорают на одних пляжах. Откуда же берется эта среднерусское «авось» у совсем молодых и образованных девчонок?
Я сама живу в городке всю свою долгую трудную жизнь. И работу я искала много раз, и собеседований посетила – на старости мемуары напишу; а из моих руководителей можно вторую Кунсткамеру составлять. Но никогда в голову не приходило приехать без предупреждения, без документов… А ведь тот же ВУЗ, те же клубы… В чем же разница? Что происходит за эти сорок километров от Калининграда до городка?
Естественно, я издеваюсь. Я фонтанирую сарказмом. Но это не доставляем мне удовольствия, остается горький осадок.
@темы:
Служебное,
Мысли вслух,
Я