Уж сколько нам открытий чудных… и т.д.
Ниже – мои впечатления о прочитанном.
читать дальшеТретья редакция обогатилась несколькими новыми главами, о большинстве которых могу сказать только хорошее. Правда, я еще не все посмотрела, но, думаю, они тоже на уровне. Особо понравилась глава о Феаноре и Сильмариллах – прочиталась очень легко, события выглядят довольно достоверно на общем фоне. Порадовал Мелькор. Наконец-то из вечно рефлексирующего интеллигента он проявляет себя существом, достойным некоего даже уважения. Оно, конечно, кому как, но лично мне Мелькор, отшвыривающий с дороги как щенка короля Финве, нравится гораздо больше, чем Мелькор, истерично восклицающий: вы уничтожили мой дом, а я уничтожу ваш! Не бери мои игрушки и не писай в мой горшок)) Вообще, история с Унголиантой очень даже хороша, за что авторше мое спасибо)
Правда, после этого снова пошли черно-розовые будни Аст-Ахэ, но в таком вот разбавленном виде выглядят они уже поприличней. Хотя, еще разбавить бы не помешало.
Что не понравилось: кажется, если так пойдет и дальше, то ЧКА превратится в полную противоположность Сильма, причем в самом худшем смысле. Если Сильм довольно сух по стилю изложения, то ЧКА грозит утонуть в бесконечных, однообразных метафорах. Уже сейчас их целые страницы, которые приходится проматывать, чтобы за тоннами красивостей не забыть, о чем, собственно речь..
Еще не понравилось, что в придачу к и без того длинным рядам имен эльфов, которые так сильно мешают прочтению Сильма, авторша добавляет еще и собственные интерпретации, так что боюсь, четвертую редакцию придется читать вооружившись словарем, что не есть хорошо, потому как если читать одновременно ЧКА и Сильм, еще неизвестно, что бросишь первым. В-общем, что-то дурит тетка.
Показалось забавным кое-что. Видимо, после первой редакции авторшу так сильно запинали сценами коленопреклонений и целований рук, что уже во второй она начала всячески с этим явлением бороться; в третьей тенденция сохраняется – количество коленопреклонений сходит практически на нет. У меня на этот счет такое мнение: хоть убейте, а вот не раздражают они меня. В современных реалиях, оно, конечно, смотрелось бы странно, а в реальности Арды – так в самый раз. Почему, спрашивается, ученик не может преклонить колено перед учителем в знак благодарности или почтения? Почему подданный не может склониться перед королем? Да запросто. И в данной ситуации реакции Мелькора на это дело выглядят как-то несолидно. Ну преклонились перед тобой – прими с достоинством и соответствуй. Помните, в фильме ВК, когда Гэндальф является перед Арагорном, Леголасом и Гимли в белом сиянии, эльф преклоняет перед ним колено? Странно бы выглядел майя, если бы бросился к нему с воплем «что ты, зачем??!» Или когда в конце ВК народ преклоняется перед Арагорном? Что бы подумал народ, если бы король стал хватать подданных, поднимать и возмущаться «как вы можете??!!». Так что, имхо, корректировать ситуацию нужно не уменьшением количества коленопреклонений, а изменением реакции Мелькора.
Обидно, но совершенно не изменился образ Ортхэннера. Как был юношей бледным со взором горящим, так и остался. Странно, конечно, но я когда ЧКА читаю, все время представляю его
Тем не менее, третья редакция выходит масштабней и ярче второй. Пока нет глав с Береном и Лютиэнь, надеюсь, после переработки, они тоже обретут достойный вид.
Это все.