День пятый: продолжаем тюленить

А планов-то было, планов... Но ничего. Овощное существование - это что-то вроде антидепрессанта, только без таблеток: мозг убаюкан легкой дозой спиртного, организм сосредоточен на переваривании очередной порции еды, физическая активность блокирована двумя вышеперечисленными факторами. И хорошо, и ладно.

Зато худо-бедно смотрится ранее накопленное кино. Ниже краткий отчет.

"Атлантида" (2017).
Понравилась. Атмосферное кино: все эти морские промозглые пейзажи, допотопный быт, так что даже и не определишь с первого взгляда время действия, вынужденно-примитивное человеческое существование - и еженощная борьба за жизнь с ужасом, приходящим из моря. Лавкрафтовщина, как она есть. И, хотя сам сюжет по-лавкрафтовски незатейлив, он крепко держится на прекрасном актерском дуэте: Рея Стивенсона и Дэвида Оукса. Которые большие молодцы.

"Черная бабочка" (2016).
Еще один прекрасный актерский дует: Антонио Бандерас и Джонатан Рис-Майерс. Здесь у нас имеет место быть криминальный триллер. История про спившегося писателя, который однажды приводит в дом случайного знакомого. А потом, как водится, горько об этом жалеет, но уже поздно. На первый взгляд - ну какие тут могут быть сюрпризы, мы же знаем, что благородно постаревший Бандерас прекрасно справится с ролью одинокого немолодого интеллигента. Также нам известно, что Рис-Майерс как рыба в воде чувствует себя в ролях ушибленных на голову злодеев. Актеры не подводят зрителя - история держит в напряжении до финала. А финал - хорош, как вишенка на торте, и говорит нам, что совы не те, чем кажутся, а Бандерас и Рис-Майерс куда более многоплановые актеры, чем мы могли бы подумать, если бы вдруг забыли. Но мы-то помним.

"Дитя во времени" (2017).
Если бы не Бенедикт, смотреть бы не стала. Да и наличие Бенедикта не спасло: кино не мое совершенно. Я слишком примитивна для таких проектов. Досмотрев до половины, я все еще ломала голову над вопросом: что это такое я смотрю и зачем? Где сюжет? Что это за набор разрозненных сцен про каких-то людей? Отметила только хороший уровень актерской игры, не только Бенедикта, но и остальных актеров в кадре. Так и досмотрела до конца, не понимая про что кино. А в самом конце вдруг поняла - да про любовь же. Не про красивую романтическую и фантазийную, а про простую бытовую, инстинктивную любовь. И как-то послевкусие от фильма осталось очень хорошее.

Последняя серия "Доктора Кто" оказалась не так плоха, как показалось по трейлеру, несмотря на присутствие осточертевшего Гэтисса. Боялась, что прощание с Двенадцатым скатится в излишний пафос и гротеск, но слава Эру, этого не случилось, и Моффату чувство меры не изменило. Было очень трогательно и очень жаль. Жаль прекрасного Доктора, а еще больше жаль упущенных возможностей. С таким прекрасным актером как Капальди, и такими интересными спутницами, можно было сделать бриллиант, а Моффат просрал все полимеры. Рада, что он ушел. В жопу Моффата. Новая Докторша мне никак, а новый концепт тетки в штанах а ля Карлсон интереса не вызывает. Посмотрю, конечно, но потом. Если ничего не выйдет, то внутренне я готова, что Доктор Кто стал Доктором Всё.