Прежде всего, после просмотра фильма (да и в процессе, чего уж) меня интересовал вопрос: а причем тут, собственно, боги и кто есть короли? И какие, с позволения сказать боги во множественном числе? Египетские, о коих в фильме ни слова? Или тот, который сущий еси на небесех? Зачем такое название, если «Исход» - это и понятно, и исчерпывающе? Ну разве что потом сиквел снять

Ладно, хватит о названии, давайте о сюжете.

В красивом золотом Египте живет лысый золотой фараон с сыном и племянником. Причем сын, как и положено наследнику, тоже весь лысый и золотой, а вот племянник отличается яркой индивидуальностью: золотых доспехов не носит, глаз сурьмой не подводит, череп не бреет, а ходит в доспехах с бородищей, словно и не принц Египта, а хетеянин какой. С какого рожна член фараонской семьи так откровенно попирает обычаи – нам не объясняют, наверное чтобы сразу было понятно, что он в этой семье чужой. Понятно-то нам понятно, но это как-то немножечко тупо.

И вот живет царский племянник с исконно-египетским именем Моисей, в ус не дует, воинским делом занимается и перетягивает на себя одеяло отцовской любви, а тут бац – незадача. Оказывается что он еврей. Жить с этаким клеймом в биографии совершенно невозможно и добрый кузен Рамзес, понимая это, изгоняет Моисея вон с одной лошадью и мечом впридачу. А мог бы и казнить, конечно. Но добрый, за что и поплатился: через много лет бывший кузен таки пришел обратно. Летс, говорит, май пипл гоу, а не то покажете тебе наш Сущий хатхорову мать.

читать дальше