Не любитель я российского кино, но заявку на Оскар посмотреть захотелось, тем более видела на фейсбуке как уж очень забавно на каком-то фестивале юлил и блеял главный кинопатриот всея Руси Никита Михалков. Пытался, значить, и от номинации не отмахнуться, и «Золотой глобус» как факт не опровергнуть, но и похвалить ненароком нидайОн. Смешно выглядело. Жалко.
Копий, сломанных в интернет-обсуждениях, тоже горы уже навалены. Определения – от «чернуха» до «шедевр» со всеми промежуточными производными – тоже имеются. Ну как не посмотреть?
Ну, посмотрела.
Не согласна с теми, кто считает что фильм очерняет Россию в духе кино 80-х. Во-первых, фильм не о России, а об одном отдельно взятом поселке и отдельно взятых героях, которые, может, и типичны по многим показателям, но уж никак не претендуют на «лицо российской нации» (с). Во-вторых, картинка сельского быта, наполненного нищетой и рутинными буднями без проблеска сознания – она имеет место быть в провинции, следовательно, тоже речь не идет об «очернении». Читала что многие недовольны показанной разрухой, дескать, так не везде. Так и не везде, это верно, фильм и не говорит что везде, но, простите, признаки этой разрухи я вот этими своими глазами ежедневно вижу вокруг себя, видела их и в Москве, и Питере вот прошлый год была – тоже видела. Грязь и разруха, в меньших масштабах в городах, так что ж удивляться, если их больше в деревнях и райцентрах? Ничего так, живем жеж. Чего оскорбляться.
читать дальшеА уж про разруху в головах и говорить нечего. Это есть, это всегда было и всегда будет. Люди, которые живут даже не одним днем – одним часом, не думая, не задумываясь даже о том, что будет следствием их поступков через час, завтра, потом. Это повсеместно. Кто скажет, что такого не бывает – пусть первым бросит в меня камень. Я таких людей вижу каждый день, да хоть на работе. Тупая бездумность, нежелание просчитать последствия своих действий, нежелание брать на себя ответственность, упрямое, просто фанатичное нежелание развиваться. Никому ничего не надо, работа от сих до сих, «а мне не сказали», «ачотакова» – это все очень близко к образу мышления героев фильма, даже если не сопровождается тотальным пьянством.
Хочется вотпрмсчас сказать гадость? Скажу и пофиг. Не думая, как дальше общаться. Хочу хлопнуть дверью на ненавистной работе – и хлопну, и пофиг, что завтра присяду на шею родне или пойду занимать на хлебушек. Хочу трахаться – и трахнусь, и пофиг что вокруг куча людей, детей, муж. Не думая, как завтра мужу в глаза смотреть и как с ним дальше жить. А, оказывается, очень просто, потому что мужу тоже пофиг. Ему тоже трахаться охота, и до звезды, что вчера эту же его самую жену у него на глазах трахал лучший друг. А что на душе что-то поганое, еще не совсем пропитое, шевелится – так водкой его, водкой, чтоб не шевелилось.
История с отъемом участка мне лично кажется несколько утрированной. Все-таки на дворе не лихие 90-е. Что власть коррумпирована снизу до верху – факт, что мэр с криминальным прошлым разбирается с неугодными «по понятиям» - тоже возможно, верю. Что полиция – это черная дыра беспредела – тоже верю и знаю. Повальное кумовство – факт. Но все равно видится мне в этой истории что-то ненастоящее, будто авторы не из жизни подсмотрели, а книжку почитали и написали сценарий. Как-то оно все по киношному вышло, в духе «Любить по-русски», только там был хороший губернатор, а тут плохой мэр.
Героев нифига не жалко. Убили Анжела и Паша. То есть сначала накатать донос на друга, по сути, посадив его ни за что, а потом прийти к Ромке брать опеку, плакать и вспоминать как они все в школе учились, и Ромка им как родной… Тоже из разряда тупого бездумья. Вспомнила Анжелка, как Коля на жену грозился – и накатала телегу. Не задумавшись, к каким последствиям это приведет для Коли, для Ромки. Вот в ту минуту ей захотелось и все.
Жаль только Ромку. Хороший пацан, его бы в хорошую семью, о нем бы позаботиться, поговорить, полюбить. А то растет как дичка, никому до него дела нет. Ненавистная мачеха, вечно пьяный быкующий отец, дружки, такие же брошенные дети, до которых родителям нет времени… серость, унылость, и хочется ему выбраться, видно, что чувствует он неправильность всего происходящего вокруг, но не знает что делать. Вот его – жалко. А больше никого.
А в целом фильм – хороший. Эмоционально сильный, очень красивый, искренний. Не знаю, как там насчет Оскара, но внимания определенно заслуживает.