Не любитель я российского кино, но заявку на Оскар посмотреть захотелось, тем более видела на фейсбуке как уж очень забавно на каком-то фестивале юлил и блеял главный кинопатриот всея Руси Никита Михалков. Пытался, значить, и от номинации не отмахнуться, и «Золотой глобус» как факт не опровергнуть, но и похвалить ненароком нидайОн. Смешно выглядело. Жалко.

Копий, сломанных в интернет-обсуждениях, тоже горы уже навалены. Определения – от «чернуха» до «шедевр» со всеми промежуточными производными – тоже имеются. Ну как не посмотреть?

Ну, посмотрела.

Не согласна с теми, кто считает что фильм очерняет Россию в духе кино 80-х. Во-первых, фильм не о России, а об одном отдельно взятом поселке и отдельно взятых героях, которые, может, и типичны по многим показателям, но уж никак не претендуют на «лицо российской нации» (с). Во-вторых, картинка сельского быта, наполненного нищетой и рутинными буднями без проблеска сознания – она имеет место быть в провинции, следовательно, тоже речь не идет об «очернении». Читала что многие недовольны показанной разрухой, дескать, так не везде. Так и не везде, это верно, фильм и не говорит что везде, но, простите, признаки этой разрухи я вот этими своими глазами ежедневно вижу вокруг себя, видела их и в Москве, и Питере вот прошлый год была – тоже видела. Грязь и разруха, в меньших масштабах в городах, так что ж удивляться, если их больше в деревнях и райцентрах? Ничего так, живем жеж. Чего оскорбляться.

читать дальше