Долго собиралась, ждала подходящего настроения и вот, наконец.
Оказалось – зря собиралась и ждала. Я ожидала от фильма такой тематики – о ВМВ, об Энигме – какой-то особенной серьезности что ли, чего-то требующего перенастройки системы восприятия, которая у меня сейчас настроена черти на что. В-общем, я настраивалась смотреть серьезное кино серьезным взглядом, а оказалось – зря. Перенастройка мне не потребовалась, это такое кино, что просто садись и смотри, и почти два часа пролетают незаметно.
Спойлеров нет, только впечатленияНо в этом и засада. Будучи сама по себе человеком довольно поверхностным, я люблю такие вещи, когда меня как зрителя суют носом во что-то более сложное и говорят: думай, думай, вникай, переживай и убери свое пиво от наших голубых экранов. А в «Имитации» все оказалось слишком просто и поверхностно. Да, мне было очень легко смотреть, я не вдумывалась в сюжет, историю мне с экрана влили в мозг не дав даже шанса на подумать и попереживать.
Фильм, несмотря на солидный хронометраж, оставил впечатление рваности. Разрозненные сценки из разных времен, склеенные черно-белыми кадрами кинохроники, наверное должны были вызвать у зрителя какой-то определенный эффект, но я так и не поняла какой. Какой был глубокий смысл одновременно показывать годы войны и полицейское расследование в 51-м. Ничего бы не изменилось, если бы сюжет шел не параллельно, а поступательно, от 43-го года к 51-му. Ну, то есть от пресловутых «прошло десять лет» на экране ничего бы не изменилось в худшую сторону. А так – получилось какое-то лоскутное одеяло. Кадр – монтаж – Алан на собеседовании. Кадр – монтаж – команда не любит Алана. Кадр – монтаж – анекдот – команда полюбила Алана со страшной силой. И так во всем. Нам показывают какие-то эпизоды-события, но не показывают, что к этим событиям привело. Сюжет скачет по верхам, схематично обозначая важные события в судьбе героя, но не углубляясь ни в одно из них. Алан построил машину, но мы не видим, какого труда ему и его команде это стоило. Машина заработала – но нам остается лишь догадываться какой ценой. Мне всего оказалось мало: мало работы, мало войны, мало драмы, мало человеческих чувств и переживаний. Уж в два часа времени можно было уложиться.
Не то чтобы я была разочарована, нет. На самом деле это хорошее кино. Но я хотела вспышки, а получила ровное горение газовой горелки. Актеры все молодцы и даже Кира Найтли не раздражала, у нее была очень простая и незатейливая роль – хорошей девушки, которая, внезапно, еще и выдающийся математик, но это, как и многое другое оставили почти за кадром. Мне не хватило их с Аланом дружбы. Марк Стронг был очень хорош. Чарльз Дэнс традиционно украсил. Бенедикт Камбербетч сплясал на все деньги, вот только жаль, что денег ему выдали мало. Что не отменяет качества игры, но иного я от Бенедикта и не ждала.
Еще что хочу сказать тем, кто еще не смотрел и колеблется. Та версия двуголоски что лежит на торрентах и которую я смотрела – она фу. Нет, для любительской озвучка нормальная, но мне она сильно подпортила просмотр, потому что заглушила одинаковыми голосами нюансы актерской игры. Так что или смотреть в оригинале, или дождаться уже профессионального дубляжа.
Я обязательно фильм пересмотрю в одном из этих вариантов, а может и в обоих. Но пересмотрю непременно, потому что мне кажется, я что-то недосмотрела, что-то упустила.