Пепел Феанора стучит в наши сердца (с)
Золото, золото, золото, золото (Гномья песня, второй куплет)
Много отзывов о фильме содержат душераздирающий посыл, что это, дескать, прощание со Средиземьем и больше никогда. Я же ничего такого не почувствовала. Средиземье - Арда - была со мной до ПиДжея, будет и после него, а там, глядишь, и до Сильма доберемся, потому что нельзя просто так взять и отпустить такую хлебную франшизу.
Ну и главное, кино закончилось на радостной, позитивной ноте - Саурон жив
Ну а теперь серьезно, или как-то приближенно к тому. Весь фильм меня не покидала мысль, что у меня на глазах киноискусство вышло на какой-то новый уровень выразительности, что планку зрелищности и со-причастия зрителя подняли невероятно высоко и это прекрасно. Действительно, ТриДэ в аймаксе вышло такое убедительное, все эти восхитительные виды, полеты камеры и все такое - в-общем, меня с моей аэрофобией реально укачивало и я пару раз снимала очки, чтобы вернуть мозг в реальность.
Что позабавило - это что на фоне всех этих громадных, титанических дворцов, башен, гор и переходов люди/гномы казались такими крошечными куклами, что трудно было воспринимать их как живых. Глядя на них, поняла что чувствовал Моргот Пешки-таракашки, игрушки великих мира того.
Теперь о героях. Я уже говорила, что Мартин Фримен крут? Впрочем, я всегда это говорю и тут тоже повторю: в этом кино он - лучший. Тчк. Бильбо великолепен в каждой сцене, и даже на крупных планах не раздражал, в отличие от некоторых иных персонажей.
Дальше под спойлером, а то вдруг кто не в курсе, что наши победили?
читать дальшеСмауг зажег, но мало. Я бы еще на пару городов посмотрела, ибо прекрасен до кончиков крыльев, и переплюнуть нашего дракона... ну не знаю. Может у кого и получится, но вряд ли скоро)
Прекрасен и Бард. Люк Эванс нереальный молодец, смотреть на него было настоящим удовольствием. Играл точно, выразительно, лицом не хлопотал, и был чертовски убедителен. Мне бы его тоже побольше, как и Бильбо.
А вот кого бы мне поменьше, так это Торина. Потому что "драконья болезнь" это, конечно, важно и по сюжету положено, но через некоторое время его однообразная физиономия крупным планом стала утомлять. А когда он излечился, то стал опять пафосен, как конферансье на кремлевской ёлке. Но умер красиво, не отнять. Вся битва с Азогом прошла чудесно, очень понравилось. Посмотреть бы на актера, который играл Азога, не знаю, что у него с внешностью, но тело бохатое Не поняла момент с уходом под лед, вроде ж Азог этот камушек просто в руке за цепь держал, что бы ему его просто не бросить?
Остальная гномья биомасса запомнилась меньше, кроме седого мудрого гнома. Остальные придурки какие-то. Т.е. все прекрасно понимают, что король не в себе, что война не нужна, что золото королю разум отбило, что ссориться с эльфами не нужно, что люди пришли за помощью от отчаяния и просят совсем немного, и они, вроде как, соседи, с ними рядом жить... в-общем вроде все понимают, что Торин не прав, но все радостно орут, когда приходит войско Даина. Как болванчики какие-то.
Трандуил с гуманитаркой повеселил. На этого персонажа мне было забавно весь фильм, потому что эпичного эльфийского владыки из него так и не вышло - слишком много старался лицом и пучил глаза. Лесная фея и есть
А вот Леголас - совсем другое дело. Отличный вышел герой, преданный друг, умелый воин, благородная душа. Оч. доставил его уход: на север, в земли дунадайн, там есть один следопыт, его отец, Араторн, был хорошим человеком... хнык.
Тауриэль очень понравилась. Так жалко ее было, когда она оплакивала своего павшего рыцаря. И, если вспомнить матчасть, у элдар же любовь приходит один раз в жизни. Значит, бедной девушке уже не светит замужество, так и уйдет за Море одна. Жааалко.
Зато Филикиля умер как герой: сражался за короля, а погиб за любимую женщину. Хнык. Нет, Эйдан Тернер мнения о себе, как об актере, среди меня не изменил, но все равно вышло хорошо.
Чуть не забыла главное: назгулыыыыыыы!!!! Сцена в Дол-Гулдуре была охренительно-прекрасна. Вот же где старая школа, вот где актерская мощь! Галадриэль в крутом пике - это было что-то невероятное. Но я не поняла, что было у нее в ручке, от чего Сау шарахнулся как... как... как саурон от сильмарилла? Фиал со светом Эарендила? Нэнья? Но я не думаю, что от Сильмарилла ее бы так шарахнуло на темную сторону. А Нэньи вряд ли бы так испугался Саурон, потому что это девайс не боевой, а защитный.
Но все равно, тут на меня повеяло Первой эпохой и на какое-то мгновение я увидела не Галадриэль, а Нэрвен Артанис, деву-воительницу, блистательную сестру Финрода Фелагунда. Аааа, дайте мне Сиииильм!
И еще очень хорошо, просто прекрасно, снимаю шляпу, получился момент предательства Сарумана. Его взгляд на восток, жажда, зависть, восхищение - и все за полсекунды. Учитесь, мокроносые, величие делать, особенно величие зла.
Не знаю, что еще сказать напоследок. Возвращение в Шир было очень хорошее, и хороша была закольцовка к началу ВК. Теперь я хочу, чтобы ВК чуток отремастерили и посмотреть все залпом. Но, боюсь, все равно смотреть эпопею я буду как и "Звездные войны": сначала конец, потом начало, потому что мой финал мне милей, и потому что все равно я не плакала на смертях гномов так, как обрыдалась в свое время на падении Барад-Дура.
Спасибо за внимание.