Книгу я читала в таком отдаленном юношестве, что вполне можно сказать, что и не читала вовсе. Ничего не помню. И экранизацию 2013 года смотреть не хотела по множеству причин: потому что не верю в актерский гений Ди Каприо и Магуайра, потому что ретро в тридэ – это как библия в суперобложке, и потому что моя напарница, побывав на фильме, сказала что фильм хороший потому что «красиво». У нее все, что красиво – то хороший фильм. Это у меня такой барометр, если ей нравится- значит фильм говно ни уму ни сердцу.
Но потом все же решила посмотреть. И, прежде чем погружаться, решила сначала ознакомиться с первоисточником, то есть с книгой. Думаете, понеслась читать? Ага, щаз))) Спасибо ВВС за книги, которые мы не прочитали))
читать дальшеПоэтому, для ознакомления с сюжетом была выбрана британская экранизация с Тоби Стивенсом и Мирой Сорвино 2000 года.
Фильм внезапно оказался совершенно прекрасен. Очень атмосферен, причем не спецеффектной голивудщиной, а той чудесной стилизацией под двадцатый век тридцатых годов, которая мне так нравится в «Дживсе и Вустере». Ненатужной, естественной, аутентичной. Героиня, Дейзи, которая меня бесит неимоверно, очень красива. Гэтсби-Стивенс… это Стивенс. От его улыбки солнце всходит на полчаса раньше, боясь конкуренции)) И, хотя сама история до банальности проста и в целом бесит, в результате получилось полтора часа насыщенного, качественного, красивого романа.
После этого, сделав некоторую паузу, чтобы избежать такого уж прямого сравнения, взялась за версию 2013 года.
Общее впечатление - очень и очень неплохо. Для начала двадцать первого века. Ярко, красочно, музыкально и довольно смотрибельно. Только вот знаете что? Оно не для меня. Мне не надо «красиво», мне надо естественно. Мне не нужна мишура, мне нужна история. А здесь, во всем фильме, чувствовалась какая-то водевильность что ли. Не покидали ассоциации с «Мулен Ружем»; все время ждала, что герои вот-вот запоют. Поэтому сама история как-то потерялась за песнями, танцами и зрелищем разнузданной роскоши вечеринок, нарядов и природной среды. Кое-где казалось, что все эти красивости вставлены ради увеличения хронометража, т.к. фильм идет два часа против полутора британской версии. В некоторых местах становилось скучновато. Ну и ДиКаприо с Магуайром не разочаровали – в смысле, оправдали мои ожидания в плане не-ожидания от них шедевров актерства. Крепенько, хорошо, хотя в паре сцен Лео выглядел… ну, в-общем я посмеялась) Например в сцене первого появления Гэтсби.
«Он улыбнулся мне ласково, — нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну — пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и безусловно видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться.»
А на экране в этот момент – крепкая, щекастая физиономия Лео, всеми силами пытающаяся изобразить романтизЬм))
Главгероиня не понравилась совершенно. То есть, мне не нравится сам персонаж, но здесь она мне не понравилась еще больше. Потому что страшная.
Поясню: Гэтсби – мужчина далеко неглупый. С сильным характером, умением вертеться, реалист. Плюс – он молод, богат и хорош собою. Он не мог не видеть, не понимать, что Дейзи – пустышка. Его любовь имела бы объяснения, будь она ослепительно красива, так, чтобы в его глазах ее физическое совершенство затмевало бы ее недостатки. И в британской версии так и есть, я как-то в это поверила: Мира Сорвино ослепительно хороша. А здесь – какая-то безликая чирлидерша с носиком-картошкой и без изюминки, без искринки.
И вообще все тетки в смысле рожи какие-то не крем-брюле. Причина ли в их безлико-кричащих, нарочито-театральных макияжах, или еще в чем – не знаю. Не то, как фальшивые елочные игрушки.
Неожиданным и приятным сюрпризом оказалось появление в кадре Амитабха Баччана.
Резюмирую: в целом понравились обе версии. Британская почти безоговорочно, новая – с некоторыми оговорками. Пересматривать ни одну не буду, потому что бесит)
И для полноты картины - два постера:
2013 г.
2000 г.