Огромная простыня с картинками с тумблера.Случилось то, чего я боялась летом: пятый сезон безбожно слит. Понятно, что в этом шоу никогда не было ни логики, не обоснуя, но вместо них были легкость, задор, юмор и игра. А потом легкость ушла, героям стало не до смеха, и на смену юмору пришел ангст - тяжелая, местами слишком тяжелая драма, которая странновато смотрелась в игрушечном антураже. Но все равно - я приняла правила игры, и четвертый сезон стал для меня самым лучшим, т.к. появилась надежда, что с изменением тональности истории изменится и формат.
А не тут-то было. Что мы имеем в результате? То, что искупало отсутствие логики и обоснуя - ушло, и на голом фоне драмы недостатки выступили более объемно. Получился все тот же бред, но уже не веселый и задорный, а тупой и беспросветный.
Абсолютно дискредитирована концепция рыцарей Круглого стола. Почти каждый из них - Ланселот, Гавейн, Элиан - имели собственную историю, и все они в конце превратились в безликую массу, неспособную на самостоятельные действия. Жалкая кучка недоумков, убегающая от змейки, бросающая королеву в руках врагов, покорно долбящая камень в каменоломнях, и, как апофеоз глупости - теряющая своего короля на поле битвы. Я бы сказала - хорошо, что Ланселот не дожил, но то, что с ним сотворили в посмертии - не лучше участи других рыцарей.
История противостояния Артура и Морганы могла бы стать пронзительной и прекрасной, но не стала. Слишком много карикатурности придали образу Морганы, сделав из лучшей героини первых сезонов городскую сумасшедшую. А ведь как хороша была, чертовка. Справедливости ради, в последней серии она снова, на несколько минут, была хороша - когда стояла, грязная и лохматая, обезумевшая от горя, над могилой Мордреда. И когда кричала "я хочу его смерти". Вот здесь ее ненависть была оправдана, и я почти ожидала, что вот сейчас она пойдет крушить своей магией направо и налево, как когда-то криком отчаяния заставила рухнуть потолок в камелотском замке. Но смерть Морганы слили. Просто и обыденно ткнули Экскалибуром. При том, что прежде ни разу не заикались о том, что ее не ранит обычное оружие, а ведь это могло бы объяснить недоумевающим зрителям, почему они с Мерлином только кидают друг дружку по стенкам, когда проще было бы перерезать глотки.
Смерть Артура не стала такой уж неожиданностью, хотя надежда не хэппиэнд все же была. Раз уж рушат легенды, почему не порушить еще раз и не подарить Артуру долгую счастливую жизнь? Особенно в свете того, что Альбион-то еще не построен, величия нет и в помине, и до счастливого будущего далеко. Но Артур умирает и отправляется на Авалон.
Конечно, последняя серия - чистая слезодавилка. Создателям было мало убить главного героя. Они уготовили ему смерть медленную и мучительную, с лучиком надежды на спасение, с обрушением привычного мира, с признанием Мерлина. Ну да, дождались мы этого признания, но на кой, простите, черт оно уже там было нужно? Не нашлось у Мерлина иного времени за долгие годы их дружбы, кроме минуты артурова предсмертия, когда беспомощный и умирающий король вынужден был разбираться еще и в этом? Но он разобрался.
Единственное, что примиряло меня с этим сезоном, не давая бросить на середине - это образ Артура, каким он стал. А стал он таким, какого я ждала едва ли не с первой серии первого сезона - взрослым, самодостаточным, уверенным в себе; спокойным и сдержанным по поведению, ну а доброты и благородства ему всегда хватало. Исчезла юношеская задиристость; король перестал кому-то что-то доказывать, позволил себе искренность, и вдруг оказалось, что он не идиот. Что умеет слушать и слышать, что умеет принимать решения и нести за них отвественность. Что он мудр и милостив - этот молодой парень, которому нет еще и тридцати.
И уже не будет
Он мог бы сделать очень много, но ничего не успел. И это неправильно, потому что нам обещали величие и Альбион. Основная идея сериала благополучно уплыла
Сцена прощания Артура и Мерлина, растянутая на всю серию, снята, конечно, пронзительно до слез. Да я и не скрываю, это не стыдно - плакать, когда уходит что-то хорошее.
И все же, эта история была о дружбе и любви. Мерлин любил Артура так сильно, что без него не представлял своей жизни. А Артур любил Мерлина просто так. Сколько между ними этого было - доверия, признаний, злых шуток, искренности, радости и горя, что со смертью одного их них заканчивается и жизнь второго, превращаясь в бесконечное ожидание.
Я уверена, что Мерлин не вернулся в Камелот. И мне трудно представить, как жил и что делал великий волшебник, молодой совсем человек, потерявший смысл жизни, в свой человеческий срок.
Об остальных героях могу упомянуть лишь вскользь. Мне жаль Мордреда, он был хорошим, преспективным персонажем, и его историю также тупо слили, сделав из парня идиота, неспособного различать черное и белое, причины и следствия. Переход на темную сторону был так жалко обоснован, что за героя обидно.
Смерть Гавейна прошла мимо меня - она была также нелепа, как и жизнь. Зато выжил сэр Леон , побив все рекорды выживаемости. Двух королей пережил и вряд ли на этом остановится.
Не хочу заканчивать на негативной ноте. Все-таки, с этим шоу было прожито 3,5 года, и хороших эмоций было пережито немало. Люблю их всех, включая старого Гаюса и безумного Утера. Люблю Мерлина. И больше всех люблю Артура, который, сколько бы экранизаций еще не случилось, останется для меня единственным - моим - королем былого и грядущего.
Прощайте, Ваше Величество. Я буду скучать.