Пока моя лента безжалостно спойлерит по третьей серии, обещающей нам высококачественный ангст, отпишусь по серии второй.
"Собаки Баскервиля" понравились мне меньше истории с Ирэн Адлер, что вполне объяснимо и понятно - было меньше драмы и больше экшена. Другой жанр, другие чувства. Но понравились безусловно, и тому есть множество причин.
читать дальше с картинкамиПервая - это последовательность. В этом сезоне нам общали развести Шерлока на эмоции, и вот, пожалуйста, уже вторую серию обещания выполняются. В первой была чувственность, во второй - страх. И то, и другое - вещи совершенно несвойственные нашему любимому социопату, и оттого рвущие шаблон в его логичной картине мира. Мы видим, что он справляется, и за тем как он это делает следить чрезвычайно интересно.
Вторая причина симпатии к серии - в большом количестве цитат из канона и их ловком обыгрывании. Меня при первом/втором/третьем просмотре не покидало ощущение, что передо мной большой кроссворд, который нужно отгадать. И я отгадывала, и радовалась, когда удавалось понять откуда цитата.
- Мне нужно что-то покрепче чая. На семь процентов крепче. - жаль, что перевод Первого канала напрочь убил фразу. А ведь это моя любимая тема "Холмс и наркотики", и в цитате идет намек на семипроцентный раствор кокаина, который использовал Холмс у АКД в периоды скуки. И это тревожный гудочек для "нашего" Шерлока: в первой серии он закуривает, во второй бесится без никотина и намекает на наркоту, что дальше?
Хорошо придумали с фамилией героя: Генри Найт, намек на рыцарское звание, титул баронета в каноне.
Поиск сигарет в туфле - вообще браво, показали долю секунды, но я в восторге)
А дальше начинается деревушка Гримпен и секретный объект "Баскервилль", окруженный минным полем. Безумно понравилось, как Шерлок и Джон развели Флетчера на разговор с помощью пари. Это сцена из "Голубого карбункула", где Холмс выуживает у торговца информацию таким же способом:
- Если у человека такие бакенбарды и такой красный платок в кармане, у него можно выудить все что угодно, предложив ему пари. (с)
И звучащее на заднем плане в адрес туристов: если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от...
Проникновение на базу с документами Майкрофта - вообще пир визуала и розовые сирдечки в глазах. Лэндровер и Шерлок за рулем - еще один мой кинк. Весь первый сезон я думала, что он не умеет водить машину. Оказывается, умеет, но не хочет, гаденыш. И еще более странно, что этот великий мыслитель не посадил за руль Ватсона. (Это, я слышала, от того, что Мартин Фримен не водит, но все равно выглядит нестандартно.))
То, что на проходной фото на пропуске не сверили с "оригиналом" - обычное разгильдяйство, и, думаю, на это Шерлок и рассчитывал, потому что в противном случает добиться хотя бы минимального сходства с братом ему было бы несложно: костюм, галстук и кудри прилизать Доктор же проник на чистой наглости вообще без документов, да еще и построил молоденького капрала Лайонса. Вот что значит, военная выучка, сначала исполнить приказ, а потом уже задуматься: а имел ли право приказавший его отдать) Ну и сами виноваты, а Ватсон - орел, хорошо понимает психологию военных.
Майкрофт, который тут же заблокировал свой пропуск - тоже молодец, конечно. Мысль, что Шерлока могут пристрелить на месте ему, видимо в голову не пришла. А может, и пришла, но он у нас человек чуждый сантиментов, тем более, что Шерлок не потрудился даже ответить на смс.
Красивы кадры в лаборатории. Стерильная белизна, и среди нее - два человека в черном, два инородных элемента.
Доктора Фрэнкленда, наверное, вычислить было легко, по нарочитому дружелюбию, но я честно не догадалась)
А потом следует великолепная сцена в кафе.
И первое, что нам показывают - это знаменитую, канонную, ставшую визитной карточкой бренда сцену "Холмс и Ватсон у камина".
В каждой экранизации, какой бы вольной она ни была, такая сцена просто обязана быть. На Бейкер-стрит тоже камин есть, то там как-то намного скромнее. А тут красиво, почти величественно)
И только потом мы замечаем, что мистером Холмсом что-то явно и сильно не так. Первая мысль была - наркота, дорвался. Но - нет, не так все просто. Вскоре начинаешь понимать, что этот отходняк не имеет ничего общего со срывом, просто тело пошло в разлад с мозгом по каким-то внешним причинам. Удивляет олимпийское спокойствие доктора в этот момент. Т.е., как друг, он должен был, как мне кажется, проявить больше чуткости, видя жалкое состояние собеседника. Как врач, должен был хотя бы пощупать пульс, потому что симптомы обдолбанности на Шерлоке нарисованы крупнее, чем в медицинском справочнике. Но доктор спокоен, как танк, видимо, он оценил ситуацию иначе, чем я, или, быть может, Холмс его сильнее достал. Тем не менее, вышло эффектно и неожиданно.
Извинения Шерлока тоже замечательно уложились в характер. Он пытается логично объяснить свое поведение и не понимает, почему этого недостаточно. Он же объяснил! Но доктор уходит и Шерлоку приходится поднапрячь нетренированную мышцу эмоциональности. Ты ж моя зая
Но эмоциональности хватило ненадолго, едва доктор чуть-чуть отмяк, как снова заработала логика, и прозвучала еще одна цитата из канона:
- Если от вас самого не исходит яркое сияние, то вы, во всяком случае, являетесь проводником света. Мало ли таких людей, которые, не блистая талантом, все же обладают недюжинной способностью зажигать его в других! Я у вас в неоплатном долгу, друг мой. (с)
За эксперимент над Ватсоном в лаборатории я бы, на месте Вастона, врезала с ноги, но Шерлок предусмотрительно утаил от него информцию о своей инициативе в данном деле, а когда доктор уже догадался - было поздно бить морду, запал прошел.
"Дворец разума" - это было красиво. Когда-то давно я от кого-то слышала, или читала о такой технике запоминания, но не думала, что такое бывает на самом деле, думала выдумка. А оно вона чо, Михалыч)) Дворец, не меньше. Действительно, учитывая энциклопедические познания Холмса в различных областях, и море ненаучной информации, которую он держит в голове, типа даты выхода определенной модели смартфона, трудно представить, как он с этим справляется. Его жесткий диск должен регулярно подвергаться дефрагментации, чтобы ничего не потерять. Вот как, оказывается. И чтобы вспомнить, ему нужно состояние некоего ментального транса. Круто, чо.
Ну, а дальше уже все просто: разгадка ядовитого тумана (из "Дьяволовой ноги"?), убийство собаки и смерть Френкленда. Очинно доставил момент с футболкой Разумеется, если ты участвуешь в секретном проекте, то, собираясь убить человека в присутствии свидетеля, непременно надень футболку с названием проекта, названием города и штата, где проект осуществляется. Жаль, убийца спиной не повернулся, там, наверное, были написаны телефон, факс и адрес электронной почты
В-общем и целом история получилась хорошая. Несколько напрягали гей-намеки; у меня не получается смириться, как Джону, который уже задолбался. Надо ему футболку купить: я не гей и я не сплю с с этим идиотом длинном пальто Ну и в середине действие слегка провисло по динамичности, как мне показалось, поэтому не получилось ровного напряжения от начала до конца. Поэтому поскучнее предыдущей и вышло. Но все равно очень неплохо. Как оказалось по итогам двух серий, социопатия Холмса, хоть и подвергалась воздействию эмоций, практически не пострадала; "сантименты" для него по-прежнему загадка. И прозвучал диагноз "синдром Аспергера". Вот оно как, оказывается, то-то смотрю, в интернетиках мода на это заболевание прошла, как унылый неудачник, так непременно аутист А это, оказывается, вон как круто выглядит. Ну ладно, об этом читайте на Правдорубе.
Ничего не сказала о Майкрофте и прекрасном, как греческий бог, инспекторе Лестрейде;, но, во-первых, я уже устала печатать, а во-вторых, все и так все видели, и мое мнение от общего не отличается)
За сим хау.
P.S. Умираю-хочу третью серию, т.к. судя по спойлерным фото мне покажут все, что я люблю и много.
Sherlock 2.02
Пока моя лента безжалостно спойлерит по третьей серии, обещающей нам высококачественный ангст, отпишусь по серии второй.
"Собаки Баскервиля" понравились мне меньше истории с Ирэн Адлер, что вполне объяснимо и понятно - было меньше драмы и больше экшена. Другой жанр, другие чувства. Но понравились безусловно, и тому есть множество причин.
читать дальше с картинками
"Собаки Баскервиля" понравились мне меньше истории с Ирэн Адлер, что вполне объяснимо и понятно - было меньше драмы и больше экшена. Другой жанр, другие чувства. Но понравились безусловно, и тому есть множество причин.
читать дальше с картинками