- Если душа человека попадает в Рай,
в небе загорается звезда.
- А если в Ад?
- Звезда гаснет.
- А если звезды мигают?
- … то это Винчестеры.
Серия, безусловно, хороша в эмоциональном плане, однако отличной я бы ее не назвала. Потому что не очень поняла, с какой, собственно целью нам показали Рай и все с ним связанное. Какова была сюжетная необходимость вояжа горемычных братьев в заоблачную реальность. Если только для того, чтобы получить господне «Отвали», то не стоило так стараться: Он и до этого весьма красноречиво свою позицию обозначал, не вмешиваясь не только в дела мирские, но и в наступивший всеобщий трындец. Так что ни для братьев, ни для противоборствующих сторон ничего принципиально не изменилось. Разве что отчаяния прибавилось у потенциальных спасителей мира. Но его и без того уже столько в них, что скоро мухи будут дохнуть в радиусе мили.
читать дальшеНо первое, что мне бросилось в глаза, прежде некоторой нелогичности, это то, что сериал наш любимый, всё-таки очень малобюджетный. Можно сколько угодно проговаривать, что Рай каждый видит по-своему, это не объяснение. Это оправдание. Кливлендский ботанический сад меня добил. Ну хоть бы светофильтр какой поставили позагадочней, дымку там искрящуюся пустили… а то всего-то и антуражу, что язвительные реплики Винчестеров.
А вот Винчестеры, извините за прямоту, уписаться как хороши и правильны. Очень они мне понравились, и по отдельности, и вместе. И Дин, отчитывающий Сэма за грехи давно ушедших времён, и Сэм, ведущий себя настолько здраво и адекватно, что хотелось его чем-нить оглоушить, а то прям как не родной)))
Итак, если Рай – это лучшие воспоминания, то, выходит, у Винчестеров он будет не только малобюджетным, но и малогабаритным. Потому что все их лучшие воспоминания ограничиваются порой детства и сопливого отрочества; да и тех кот наплакал. Для Дина Рай – это семья. Это покой и любовь. Для Сэма – это свобода и независимость. Что ж, каждому свое. И зря Дин взбесился, не заслужил брат гневной отповеди. Сэм правильно сказал: у них разное отношение к семье, иного и быть не может, потому что у них изначально были в семье разные роли. Дин помнит маму, Дин всегда был правой рукой отца, чьи взгляды разделял и поддерживал. Выражаясь служебным языком, Дин был заместителем Джона. А Сэм был – народ. О котором заботятся, которого охраняют, и которого никогда ни о чем не спрашивают. Дин видел в Джоне авторитетного союзника; Сэм рос с авторитарным отцом и не менее авторитарным братом. Что ж удивительного, что в период подросткового нигилизма всё, о чем он мечтает, это хоть пару дней побыть одному? О том, что родители волнуются, подростки думают редко, эмоции «меня никто не понимает» всегда превалируют. Так что чем таким уж провинился Сэм, что на него надо орать? Тем, что подростком хотел сбежать из дома? Или тем, что, став взрослым, все-таки сбежал? Или, раз в его счастливых воспоминаниях нет Дина, значит, в Дине он не нуждается и Дина не любит?
Вот уж чушь несусветная, пардон мой клатчский. Да любит он его, любит, настолько, насколько вообще в состоянии любить. И нуждается, только не как в руководителе, а как в друге. Помните серию про джинна 2.20? Когда Дин, вернувшись, рассказывал брату про счастливую жизнь во сне, Сэм спросил: «Там мы не дружили? Значит, это была не идеальная мечта». Это не отменяет, и не извиняет всей той боли, которую он причинил Дину, но там, в Раю, Сэм совершенно ни в чем не виноват.
Обида Дина тоже понятна как день: он не может простить Сэма за предательство, слишком глубоко его задело; поэтому во всем абсолютно он подсознательно ищет подтверждение укоренившейся мысли, что Сэму он не нужен. И будет искать, причиняя себе боль. Дину нужен хороший психиатр, сказала бы я, если бы у него еще оставалась психика. Но психики у него уже нет, и лучшая тактика с ним сейчас – не трогать. И Сэм ведет себя очень умно, проявляя сдержанность.
И еще одна вещь, которая мне бросилась в глаза своей очевидностью, и которую так точно описала Naturka: там, в Раю, братья образца 2010 года были вместе. Вместе искали дорогу, вместе шли по ней, вместе пришли в сад, и сад увидели одинаковый. Ну что еще нужно-то? Рай для двоих, редко – но бывает. Ладно Дин не понял, у него и так состояние за чертой самоубийства, но уж нам-то грех не увидеть.
Ангелы не подкачали. Захария – традиционно любимый лысый мерзавец, только спеси поубавилось, ленивой вальяжности стало меньше, когда понял, что захомутать Винчестеров не так просто, как казалось. Упертые человечки попались. Обломался, шестикрылый серафим))) А Джошуа понравился, внешне ничего особенного, но голос… о, какой голос!
Господь, конечно, подставил по полной. Хотя, вполне может быть, что это проверка на прочность. Если отнять последнюю надежду, в человеке непременно откроются невероятные резервы силы, величия и благости. И он достигнет нирваны. Или сдохнет. А Он скажет, что так всё и задумал, потому что человек отчаявшийся, дошедший до конца, наиболее близок к Нему.
И если так рассуждать, Дин уже практически в нирване. Чувствует себя бессильным что либо сделать, не верит никому и ни во что. В мусорку амулет: брату не нужен, Бог предал. Все бросают. Жить невозможно, и смерти нет. Я надеюсь, Сэм не станет амулет подбирать. Незачем это, что ушло – то ушло. Слова Сэма «мы справимся сами, мы что-нибудь придумаем, мы вместе» - уместны и бесполезны одновременно. Звучит это наивно, как «всё будет хорошо», но он и не открывает америк; всё, чего хочет Сэм – это поддержать брата, донести до него, что он не один, подставить плечо. Только опоздал он. В то время, когда эти слова действительно были нужны, Сэм был слегка занят. А теперь – всё уже случилось. Поздно. Дин не верит.
И всё же, в команде свободной воли, именно на Сэма у меня сейчас самая большая надежда. Дина выжгло изнутри, Кас отчаялся, и тут здоровый эгоизм Сэма может сослужить хорошую службу, помочь удержаться на плаву. В-общем, я бы дала ему шанс.
Надеюсь, в следующих сериях эмоциональный фон не замнут, уж больно он нынче хорош и душе моей пропащей ангстерской приятен.